Tous Connaître sur le Loup Gris - Fait, Taille, Alimentation etc.

Loup Gris -

Tous Connaître sur le Loup Gris - Fait, Taille, Alimentation etc.

de lecture - mots

Le loup gris (Canis Lupus), aussi connu sous le nom de " loup des bois " est le plus grand de la famille des chiens sauvages. Les loups gris étaient autrefois abondants et répartis en Amérique du Nord, en Eurasie et au Moyen-Orient. Toutefois, en raison de l'activité humaine, comme la destruction de l'habitat et la chasse excessive, les loups gris n'occupent plus qu'une fraction de leur ancien territoire.

Le loup gris est inscrit sur la liste des espèces en voie de disparition en vertu de la Loi sur les espèces menacées d'extinction de 1973, car il continue d'être chassé dans de nombreuses régions du monde comme une menace perçue pour le bétail, les humains et aussi pour le sport.

En tant qu'animaux extrêmement adaptables, les loups gris vivent généralement dans les montagnes, les forêts tempérées et les prairies.

CARACTÉRISTIQUES DU LOUP GRIS

Les loups gris ont une robe de poils gris (d'où leur nom) avec des taches jaunes et poivrées entremêlées qui s'infiltrent par la base de leur épaisse fourrure. Leur manteau a un aspect " grizzli ".

Les loups gris adultes pèsent entre 75 et 125 livres. Le loup gris mâle est plus gros que la femelle et peut même peser jusqu'à 175 livres dans certains cas. Les loups gris se tiennent entre 27 et 32 pouces à l'épaule. Les loups peuvent paraître beaucoup plus grands qu'ils ne le sont déjà, c'est à cause de leur longue fourrure. En hiver, lorsque leur fourrure est à pleine maturité, elle peut atteindre de 2 à 2,5 pouces sur le dos et sur les côtés. Les poils de leur crinière peuvent mesurer jusqu'à 4 à 5 pouces de long et lorsqu'ils sont dressés, ils paraissent plus grands.

La longueur du Loup gris varie entre 50 et 70 pouces de long de la pointe du nez à la pointe de la queue. Un tiers de cette longueur est la longueur de sa queue.

Comparé à un gros chien, un loup a une poitrine plus étroite et des pattes plus longues. Comme leur poitrine est étroite, leurs empreintes de pieds gauches et droites sont plus rapprochées que celles d'un chien.


crane-machoire-loup-grisLes loups ont 42 dents en tout. Celles-ci se composent de : 12 incisives, 4 canines, 16 prémolaires et 10 carnassiers et molaires. Une canine de loup peut mesurer jusqu'à 1 pouce de long. Les dents d'un loup sont extrêmement tranchantes, fortes et légèrement courbées. Cela leur permet de saisir leur proie dans les dents et de mâcher jusqu'à la moelle molle dans les os. Il aide aussi le loup à manger presque toutes ses proies, laissant très peu de déchetsLes loups gris ont des mâchoires très fortes.


Les pattes de loup sont capables de traverser facilement une grande variété de terrains, en particulier la neige. Il y a une légère sangle entre chaque orteil, ce qui permet aux loups de se déplacer sur la neige plus facilement que les proies comparativement gênées. Les loups sont des numérigrades, de sorte que la grandeur relative de leurs pieds aide à mieux répartir leur poids sur les surfaces enneigées. Les pattes antérieures sont plus grandes que les pattes postérieures et comportent un cinquième chiffre, une griffe de rosée (une griffe qui pousse plus haut sur la patte de sorte que, lorsque l'animal est debout, il n'entre pas en contact avec le sol) qui est absent sur les pattes postérieures. Les poils hérissés et les griffes émoussées améliorent l'adhérence sur les surfaces glissantes, et des vaisseaux sanguins spéciaux empêchent les coussinets de geler.

POPULATION DE LOUPS GRIS

Aujourd'hui, il y a plus de 300 loups dans le parc Yellowstone et plus de 500 dans l'Idaho. La réintroduction des loups fait toujours l'objet d'un débat en cours et est parfois chaud au sujet des loups déjà introduits et de la possibilité d'en réintroduire davantage. Grâce aux négociations entre les éleveurs de bétail et les défenseurs de la faune, la réintroduction des loups a été un grand succès et les objectifs de rétablissement ont été atteints. Cependant, la réintroduction de l'industrie et de l'environnement crée toujours un fossé profond entre l'industrie et l'écologiste.

REPRODUCTION LOUP GRIS

Les loups s'accouplent de janvier à mars. La période de gestation des loups femelles est de 63 jours. Une portée moyenne est de 4 à 7 petits. À la naissance, les petits loups ont tendance à avoir une fourrure plus foncée et des yeux bleus. Leurs yeux prendront une couleur jaune-or ou orange lorsque les petits auront entre 8 et 16 semaines. Bien qu'extrêmement inhabituel, il est possible pour un loup adulte de conserver ses yeux bleus. Les loups peuvent vivre entre 8 et 13 ans. À l'état sauvage, les loups gris vivent de 6 à 8 ans et parfois jusqu'à 13 ans. Dans les zoos, les loups gris peuvent vivre jusqu'à 17 ans.

ALIMENTATION DES LOUPS GRIS

Les loups gris sont carnivores. Leur régime alimentaire naturel est uniquement composé de viande et ils s'attaquent souvent à des animaux plus gros qu'eux - cerfs, orignaux, caribous, wapitis, bisons et bœufs musqués, ainsi qu'à de petits animaux tels que castors, lièvres et autres petits rongeurs.

COMPORTEMENT DU LOUP GRIS

Le loup gris vit en meute, dont les structures sociales complexes comprennent le couple adulte reproducteur (le mâle alpha et la femelle) et sa progéniture. Une hiérarchie d'animaux dominants et subordonnés au sein de la meute l'aide à fonctionner comme une unité. Les loups communiquent en marquant, en vocalisant (y compris en hurlant), en exprimant des expressions faciales et en adoptant des postures corporelles. (Pour plus d'informations, voir Comportement du loup).

REPARTITION DU LOUP GRIS

Aujourd'hui, l'aire de répartition du Loup gris a été réduite aux régions suivantes des États-Unis : Alaska, Idaho, Michigan, Minnesota, Montana, Wisconsin et Wyoming. On trouve également des loups gris en Alaska, au Canada, ainsi qu'en Russie et dans quelques pays d'Europe de l'Est. Des loups mexicains ont été réintroduits au Nouveau-Mexique et en Arizona.

HABITAT DU LOUP GRIS 

Historiquement, le loup gris a la plus grande aire de répartition de tous les mammifères terrestres, à l'exception des humains. Le loup gris a vécu dans tous les habitats de l'hémisphère Nord, sauf dans la forêt tropicale. Le loup gris a tendance à occuper les forêts, la toundra et les plaines herbeuses ainsi que les déserts et les montagnes.

MENACES CONTRE LE LOUP GRIS

L'abattage illégal des loups gris est devenu une menace majeure pour leur survie. Un autre problème grave est l'invasion humaine sur le territoire des loups, qui entraîne la perte d'habitat pour les loups.

ÉTAT DE CONSERVATION DU LOUP GRIS

Il existe de nombreux programmes et organisations de conservation du loup qui tentent actuellement de protéger les loups dans le monde entier.


Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être affichés

Newsletter

Recevez nos articles dans votre boite email.